個人情報の取扱いについて

1. 事業者の名称
ジェイティービー印刷株式会社
2. 管理者及び連絡先
管理者:個人情報保護管理責任者(管理本部)
TEL:03-5715-0900
3. 個人情報の利用目的
(1) ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
分類
利用目的
お客様情報
ダイレクトメールや各種名簿の印刷および発送業務、販促キャンペーンなどの応募業務またはその関連業務、その他の個人情報の印刷・加工・発送に係わる業務のため
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
社員情報
社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者に関する個人情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
(2) ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
分類
利用目的
お客様情報
ダイレクトメールや各種名簿の印刷および発送業務、販促キャンペーンなどの応募業務またはその関連業務、その他の個人情報の印刷・加工・発送に係わる業務のため
(3) 取引先から個人情報を委託される場合の利用目的
分類
利用目的
お客様情報
取引先からの委託により、名簿印刷、ダイレクトメールの宛名印字及び発送、アンケート用宛名ラベルの出力、メールマガジン発行、お問合わせ・資料請求対応などの業務を行うために、お客様から提供された個人情報を取扱います
(4) 特定個人情報
分類
利用目的
従業者(扶養家族を含む)
所得税法に基づき雇用主が行う源泉徴収関連事務等
地方税法に基づき雇用主が行う個人住民税関連事務
雇用保険法に基づき雇用主が行う雇用保険関連事務
健康保険法に基づき雇用主が行う健康保険関連事務(適用関係・給付関係)
厚生年金保険法に基づき雇用主が行う厚生年金保険関連事務(適用関係)
国民年金法に基づく第三号届出事務等
労働者災害補償保険法に基づき雇用主が行う請求関連事務
所得税法・租税特別措置法施行規則に基づき雇用主が行う勤労者財産形成貯蓄制度の取引関連事務
従業者以外
所得税法に基づく報酬・料金等の支払調書作成事務
所得税法に基づく配当、剰余金の分配等の支払調書作成事務
所得税法に基づく不動産の使用料等の支払調書作成事務
所得税法に基づく不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
4. 個人情報の第三者提供
  当社は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。
 (特定個人情報に関しては、同意の有無に関わらず、番号利用法第19条に明記された場合)
(1) ご本人様の同意がある場合
(2) 法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(5) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
5. 個人情報取扱いの委託
  当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
6. 個人情報の開示等の請求
  お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。
7. 個人情報を提供されることの任意性について
  お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
8. ご本人が容易に認識できない方法による取得について
  クッキー(Cookies)は、お客様が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
  当社のサイト内における情報の保護にもファイアウォールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。
9. 認定個人情報保護団体について
  認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
加入している認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032
   東京都港区六本木1-9-9
   六本木ファーストビル内
電話番号:0120-700-779
【お問合せ窓口】
お客様の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
〒140-0004 東京都品川区南品川5-2-10
ジェイティービー印刷株式会社 管理本部
メールアドレス:jp-soumu8088@jtb-p.co.jp
TEL:03-5715-0900(受付時間 9:30~18:00 ※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。